Какой материал лучше для кровли?

  • Сергей Давыдов
  • Комментариев нет
  • Фото: Какой материал лучше для кровли?

Крыша – это один из важнейших элементов вашей будущей недвижимости. Иносказательно о доме говорят: «Крыша над головой». Каждый хозяин, затевающий строительство собственного дома, должен выбрать материал для крыши ещё на этапе проектирования, а для того, чтобы ваша крыша «не поехала», выбирать его следует с учетом климата, архитектурных особенностей и материальных возможностей. В данное время предлагается много видов и каждый кровельный материал имеет свои характеристики. Для того, чтобы было легче разобраться во всём этом изобилии, рассмотрим наиболее известные и часто применяемые материалы для накрытия крыш.
Рулонный кровельный материал

рубероидСостоит он из основы (картон, стеклоткань) и нанесённого на неё слоя битума. С обеих сторон могут дополнительно наноситься различные защитные слои в виде каменной крошки, плёнки или фольги. Сторона, на которой наплавлен материал, обычно покрывается тонкой плёнкой, либо обрабатывается порошковым тальком для препятствия склеивания в скрученном состоянии. На данный момент есть много разновидностей рулонных кровельных материалов. Для примера возьмём «рубероид» и «гидроизол». Такие материалы в основном используют для накрытия плоских крыш, а также крыш с минимальным уклоном:

промышленные здания;
многоэтажки;
гаражи.

Для крыш гаражей, перекрытых железобетонными плитами или с монолитным перекрытием, такой материал используется довольно часто. Накрывают обычно не менее, чем двумя слоями внахлёст, верхний слой должен быть с каменной крошкой. Иногда рубероид используют в качестве подложки под основной кровельный материал (металлочерепица, профнастил). В связи с низкой стоимостью рулонных материалов их часто используют для покрытия временных сооружений. Срок службы кровли из таких материалов исчисляется 20 – 35 годами. Вес 1 м2 примерно 4 кг. Монтаж осуществляется с помощью газовой горелки или паяльной лампы, и особыми трудностями не грозит.

Для накрытия крыши такой материал обладает очевидными достоинствами: низкая стоимость, простота и лёгкость монтажа. Недостатки заключаются в чувствительности к механическим повреждениям, особенно в жару и мороз.
Асбесто-цементный кровельный материал (шифер)

шиферИз чего делается шифер понятно из его полного названия – это отформованная смесь асбеста, цемента и воды. Шифер имеет много достоинств и до сих пор, наверное, является лидером как материал для накрытия крыш на постсоветском пространстве. Главным его плюсом является цена, также он относится к негорючим материалам (вот стреляет только и летит во все стороны при пожаре), устойчив к перепадам температур и имеет достаточную механическую прочность. Срок эксплуатации обещают 30 – 40 лет. Весит 1 м2 шифера 10 – 14 кг. Хорошие теплоизоляционные свойства препятствуют образованию конденсата с внутренней стороны листа, не шумит во время дождя и ветра благодаря хорошей звукоизоляции. Даже можно выбрать цвет по вкусу, так как есть в продаже шифер, окрашенный в заводских условиях.

Шифер не нуждается в идеальной конструкции обрешётки и может укладываться далеко не специалистами, что ещё более удешевляет обустройство кровли. Однако и недостатки асбестоцементных волокнистых листов впечатляют. Главный минус это то, что он небезопасен для здоровья человека, особенно того человека, который его пилит. До сих пор идёт борьба между сторонниками и противниками применения асбеста в строительстве. Но вот вначале Франция, а потом и весь Евросоюз запретили применение асбеста на своей территории. К этому можно добавить, что уже на половине своего возможного срока эксплуатации шифер теряет свою эстетическую привлекательность. Также для него неблагоприятно наличие рядом деревьев или других затеняющих предметов. В этом случае крыша долго остаётся влажной, и на шифере заводится всякая растительность, резко снижающая срок эксплуатации. Для быстрого высыхания кровли рекомендуется угол наклона не менее 20°.
Битумный гофролист (еврошифер)

битумный гофролистПредставляет собой гофрированный лист длиной 2 м и шириной 95 см. Этот кровельный материал состоит из органических волокон, пропитанных битумом при высокой температуре и давлении. В результате этого еврошифер становится мягким, гибким и лёгким (4–6 кг/м2). Верхний слой битумного гофролиста покрывается минеральными красителями и смолой. Еврошифер занимает позицию между шифером и металлическими кровлями. Внешне он привлекательнее асбесто-цементного шифера, а сейчас есть даже еврошифер имитирующий черепицу.

Он очень прост в монтаже и количество отходов этого материала довольно низкое, даже длякрыша из еврошифера сложных крыш. Уклон, на котором рекомендовано укладывать гофролисты должен быть не меньше 10°. К недостаткам еврошифера как материала для крыши можно отнести его огнеопасность, и хоть от обронённой спички или искры из дымохода он не загорится, но она выше, чем, например, у металлочерепицы. Ко всему прочему на солнце в летнюю жару еврошифер теряет жесткость. По этой причине, а также для противостояния ветровым нагрузкам, его рекомендовано прибивать к обрешётке «в каждую волну». Естественно, гвоздей, специально для этого предназначенных, надо будет много. Из доборных элементов можно купить только конёк, остальное придётся делать из листового металла. Хотя производители дают гарантию на этот кровельный материал до 15 лет, но служить он может до 50.
Металлочерепица

металлочерепицаВ основе металлочерепицы лежит оцинкованный лист металла, покрытый защитным слоем полимера. Путём штамповки лист металла приобретает профиль черепицы. Её применение рекомендуется на крышах с уклоном не менее 14°, если меньше, то не будет виден рисунок. Количество производителей растёт, в результате рисунок волны, цветовая гамма, фактура покрытий очень разнообразны, а технический прогресс постоянно увеличивает долговечность металлочерепицы. Связанно это с постоянным улучшением свойств применяемых полимерных покрытий.

При правильном монтаже она прослужит вам до 50 лет, а может и больше. Крыша из этого материала имеет завершённый внешний вид, так как все сборные элементы кровли изготавливаются из листового материала с таким же цветом и фактурой. Вес одного квадратного метра равен 4 – 5 кг и сооружать «суперпрочную» стропильную систему не потребуется. Правда с обрешёткой под металлочерепицу придётся повозиться, дело в том, что при её обустройстве надо точно учитывать шаг волны. В остальном монтаж не имеет сложностей и вполне крыша из металлочерепицы может быть выполнен непрофессионалами. Так как металлочерепица производится из рулонной стали, то длинна листа, может варьироваться от 45 см до 8 м. Прямой скат небольшого домика можно накрыть без поперечных стыков. Толщину металла можно выбрать от 0,4 до 0,6 мм. Конечно же, чем толще – тем лучше. Общая ширина листов обычно 1,18 м а полезная 1,10м.

Основным недостатком металлочерепицы как кровельного материала считается её шумность во время дождя и града. Также она издаёт звуки при тепловой деформации: при нагреве (утром) или – остывании (вечером), что может подпитывать веру в духов, привидений и прочую нечисть. Дополнительные затраты уйдут на обязательное натягивание под металлочерепицу диффузионной пленки и оборудование молниеотвода. Для крыш со сложными формами использовать такой материал крайне не рентабельно из-за большого количества отходов.
Профнастил (металлопрофиль)

По своему составу пофнастил ни чем не отличается от металлочерепицы, а вот форма уже другая. Листы профнастила имеют продольные трапециевидные волны, высота и геометрия которых может быть очень разнообразной. Он может крыша из профнастила применяться в качестве материала не только для накрытия скатных и плоских крыш, но и при возведении заборов, облицовке фасадов промышленных зданий.

Толщина используемого металла возможна от 0,4 мм до 1,2 мм, длинна листа может доходить до 12 метров, а цвет можно выбрать из широкой гаммы, предлагаемой производителями. В отличие от металлочерепицы профнастил как материал для крыши не потребует особенного внимания к обрешётке, на которую крепится. Остальные достоинства и недостатки полностью повторяют кровлю из металлочерепицы.
Композитная черепица

композитная металлочерепицаКомпозитная черепица – это своего рода усовершенствованная металлочерепица. Если взять лист металлочерепицы и нанести на её внешнюю сторону крошку из натурального камня, а затем обработать это слоем акриловой глазури, то получится именно композитная черепица («композитка»).

Естественно, что недостаток, в виде шумности, присущий металлочерепице, сразу исчезает.крыша из композитной черепицы Также пропадает проблема с большим количеством отходов, увеличивается срок службы и упрощается монтаж, из-за небольших размеров листов 1,28 – 1,35 м по ширине и 0,41 – 0,415 м по высоте. При всём этом ещё и большой выбор профилей и цвета будущей крыши. Так что сможете подобрать цвет крыши в тон новой сумочки своей подруги.

Стропильный каркас подойдёт такой же, как и для металлочерепицы, ведь весит «композитка» тоже немного, 5 – 7кг/1 м2. Доборные элементы будут в комплекте. У композитной черепицы есть только один недостаток по сравнению с металлочерепицей – она в два раза дороже, и часто этот фактор становится решающим.
Фальцевая кровля

крыша из меди Это сплошное металлическое покрытие на всю длину ската крыши. Название своё получила от фальцевого соединения, применяемого при соединении листов рулонного металла в одно целое. Металлами, применяемыми при такой технологии, могут быть – оцинкованная сталь, оцинкованная сталь с полимерным покрытием, медь, алюминий, цинк-титан. Уклон кровли может быть любым. Процесс монтажа осуществляется прямо на объекте профессиональными кровельщиками при помощи специального инструмента и приспособлений. Доборные элементы также будут изготовлены на месте.

После обжима фальца кровля становится цельным листом металла, что придаёт ей прочности даже при деформациях стропильной системы. Отходы кровельного материала при обустройстве фальцевой кровли минимальны даже при сложных конструкциях крыши. Вес может изменяться в зависимости от используемого металла и его толщины – от 3,5 до 7 кг/м2. Внешняя привлекательность такой кровли не обсуждается – это просто классика. Правда за классику придётся прилично заплатить, а если захотите крышу из цветных металлов, то заплатить ещё больше. Срок службы фальцевых кровель напрямую зависит от толщины, свойств используемого металла, его покрытия и могут изменяться от 20 до 50 лет.
Мягкая битумная черепица

битумная черепица Основой мягкой черепице служит стекловолокно или целлюлоза. На эту основу наносится битум с разными полимерными добавками или битумный компаунд. Верхний слой посыпается каменной крошкой, а снизу наносится слой самоклеющегося битума, защищенного плёнкой. Этот кровельный материал представляет собой листы размером 1 м x 0,34 м с вырезами на краях. Формы вырезов очень разнообразны, также имеется большой выбор цветовых решений.

Мягкая черепица идеальное решениекрыша из битумной черепицы для сложных крыш, в том числе и имеющих закруглённые формы. В связи с малым весом листов (7 – 8 кг/м2) и наличия самоклеющегося слоя монтаж этого материала не отличается сложностью выполнения и может осуществляться своими силами. Среди преимуществ мягкой битумной черепицы как кровельного материала является минимальное количество отходов на крышах любых форм, устойчивость к сильным ветрам и перепадам температур, хорошая звуко- и теплоизоляция, возможность укладки с уклоном от 6°. Основным недостатком мягкой битумной черепицы является пожароопасность. Также если включить в общую цену стоимость OSB-плиты, которую требуется уложить под мягкую битумную черепицу, то суммарные затраты окажутся совсем немаленькими. Да и срок службы, учитывая расходы, не впечатляет – примерно 30 лет.
Натуральная керамическая черепица

керамическая черепицаУкладывается натуральная керамическая черепица на кровли любых форм с уклоном от 10° до 90°. Изготавливается она путём прессования глины в формы с последующим обжигом. Натуральная керамическая черепица просто вне конкуренции – материал для крыши, обладающий максимальным количеством преимуществ. Прочность и долговечность более 100 лет. Дома не выдерживают испытание временем, а керамическую черепицу перекладывают на крышу другого дома. Черепица устойчива ко всем видам воздействий – ветру, влаге, солнцу, огню, холоду, перепадам температур. Обладает низкой теплопроводностью, прекрасно поглощает шум, не накапливает статического электричества, не требует к себе никакого внимания в течении всего срока эксплуатации.

Разнообразие выбора: различные формы, цветовые решения, возможность покрытий (глазурь или ангоба). Просто идеальный материал для крыши. Но есть в этом идеальном материале огромный крыша из керамической черепицыминус, и это, без преувеличений, огромная цена. Цена настолько большая, что может превосходить стоимость других кровельных материалов в 10 –20 раз. Ну, и весит она многовато (40 – 70 кг/м2). Под керамическую черепицу потребуется сооружение прочной стропильной системы и качественной обрешётки. Уложить такую кровлю конечно можно попробовать и самому, но процесс этот трудоёмкий и имеет множество нюансов, и если вы не уверенны в своих возможностях, то стоит нанять профессионалов.
Натуральная цементно-песчаная черепица

крыша из песчано-цементной черепицыСостав натуральной цементно-песчаной черепицы понятен из названия. В качестве сырья используется кварцевый песок, портландцемент, пигменты для окрашивания бетонной смеси и бетонно-кровельное покрытие для поверхностного окрашивания кровельного материала. На выходе получается материал по своим свойствам повторяющий натуральную керамическую черепицу, только в два раза дешевле. Правда внешний вид несколько уступает керамике и выбор форм не столь разнообразен. Зато в остальном полная копия – прочность, долговечность (около 100 лет), шумоизоляция, теплопроводность, огнестойкость, и т.д. Монтаж в точности такой же, как и у керамической черепицы. Монтируется на крышах любой сложности с уклоном от 10° до 90°.
Полимерпесчаная черепица

полимерпесчаная черепицаПолимерпесчаная черепица производится путём смешивания в разогретом состоянии песка, полимеров и красителя. Разогретую массу прессуют в формы под высоким давлением, затем охлаждают. От режима охлаждения зависит фактура внешней стороны изделия (глянцевая или матовая). Такой кровельный материал обладает многими достоинствами. Низкий вес (около 20 кг/м2), в два раза легче цементно-песчаной и керамической черепицы. Насыщенный цвет по всей толщине. Хорошая звукоизоляция, низкая теплопроводность и почти нулевая способность водопоглощения, а также ударопрочность и полное отсутствие накопления статического электричества.

Недостатки тоже есть. Дело в том, что полимеры не так устойчивы к инфракрасному и ультрафиолетовому излучению. По крыша из полимерпесчаной черепицыэтой причине, срок службы по сравнению с керамической и песчано-цементной черепицами будет на много ниже (30 – 50 лет). При этом эстетическая привлекательность может ухудшиться ещё раньше. Рекомендуемый уклон кровли от 15° до 60°, при занижении или завышении уклона понадобятся дополнительные «прибамбасы». Некоторые производители полимерпесчаной черепицы улучшают свойства этого кровельного материала путём армирования и введения в смесь различных добавок, и если вы пожелали выбрать именно такой материал для вашей крыши, то выбору производителя уделите особое внимание. По стоимости полимерпесчаная черепица будет стоять в одном ряду с песчано-цементной черепицей.
Керамопласт

керамопластКерамопласт изготавливается из полимеров, керамического наполнителя и стойких цветовых добавок под воздействием высокого давления и высоких температур. Керамопласт как кровельный материал имеет высокие прочность, плотность, стойкость к атмосферным воздействиям и перепадам температур, а так же обеспечивает хорошую шумоизоляцию и водонепроницаемость.

крыша из керамопластаПроизводители предлагают широкую цветовую гамму, размеры листов, и возможность комплектования доборными элементами из этого же материала. Угол наклона кровли значения не имеет. Вес около 6 кг/м2. Монтаж простой и может выполняться своими силами. Правда срок службы небольшой (35 лет). Керамопласт неустойчив к солнечному излучению, огнестойкость также не на высоте. Находится в ценовом диапазоне ондулина и металлочерепицы.
Сотовый поликарбонат

сотовый поликарбонатПоликарбонат – это полимер, получается в результате поликонденсации хлорангидрида угольной кислоты и дифенилолпропана. Гранулы полимера нагревают до жидкого состояния и выдавливают через форму. В результате получаются листы, в которых два (может быть и больше) слоя поликарбоната связаны между собой внутренними продольными перегородками. Воздух, который находится в пустотах между слоями листа, улучшает его и без того высокие теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости – прочность.

крыша из сотового поликарбонатаКрыши домов им не накрывают, но зато он часто используется как кровельный материал для устройства навесов, теплиц, зимних садов, террас, козырьков, ограждений. Сотовый поликарбонат прочнее и легче (1 – 2,7 кг/м2) стекла, а его светопроницаемость может достигать 86%. Производители предлагают достаточно широкую цветовую гамму. В зависимости от назначения толщина листа может быть от 4 мм до 16 мм, а длина может достигать 12 метров при ширине в 2 метра. Срок службы будет зависеть от состава используемого полимера и может колебаться от 3 до 12 лет. Монтировать его очень легко, особых навыков и специнструментов не потребуется.
Натуральный сланец

крыша из сланцаСланец – это самый элитный кровельный материал для крыши большого дома или дворца, созданный природой 400-500 млн. лет назад. Каждая отдельная пластина откалывается от глыбы горной породы. Пластину обрабатывают вручную придавая ей форму черепицы. Срок службы такой крыши исчисляется двумя веками. У кровли из сланца практически нет слабых сторон – это совершенный кровельный материал, созданный матушкой природой. Крышу из такого материала может себе позволить только истинный «буржуй» или член «королевской семьи». Конечно глупо заострять внимание на том, что сланец много весит (25 – 40 кг/м2), ведь если хватает на сланец, хватит и на стропила из сибирского кедра или морёного дуба, и экономить на стоимости работ по монтажу не будете, а наймёте крутых профессионалов. Если вы выбрали для своей кровли натуральный сланец, то мы уже вам завидуем! 🙂
Камышовая кровля

крыша из камышаКамышовая кровля в данное время относятся к разряду элитных, а ведь каких-то 100 – 200 лет этот материал был самым бюджетным вариантом для накрытия крыши. Тем не менее, у него много достоинств. Стебель камыша очень плохо поддается гниению, он имеет высокую стойкость к ударным нагрузкам, прочен на изгиб и эластичен. Камыш обладает высокими звукопоглощающими и теплосберегающими свойствами. Крыша из камыша очень эстетична на вид, и на сто процентов экологична. Она может прослужить около 50 лет.

Но, есть у камышовой крыши большой минус – это пожароопасность. Для уменьшения этого риска готовую кровлю пропитывают огнестойким составами (антипиренами), но со временем они крыша из камышасмываются дождями и обработку необходимо проводить с периодичностью 2 – 3 года. Еще в такой кровле очень любят прятаться всякие пернатые (особенно зимой). Помните легенду о хитроумной княгине, которая привязывала к птичкам тлеющие угольки?

Конечно, если вы закажете на какой-нибудь фирме сделать крышу из такого материала, то её стоимость окажется огромным минусом, но если собрать информацию о всех тонкостях и соорудить её самому (камыша у нас, коси – не хочу!), то обойдётся это вам не дороже, чем вашему прапрадедушке. Также можно заменить камыш соломой, в этом случае затраты будут ещё меньше. В этой ситуации главные ресурсы – время, силы и желание.

Какое кровельное покрытие выбрать для загородного дома

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *