Грунтовка: какие виды и классы грунтовок существуют

  • Петрович
  • 2 комментария
  • Фото: Грунтовка: какие виды и классы грунтовок существуют

Грунтовка – это специальный жидкий состав, используемый для предварительной обработки основания (стен, потолков, пола), улучшающий сцепление с будущим покрытием и укрепляющий это самое основание. Поверхность ею следует обрабатывать перед нанесением любого покрытия. Например, перед укладкой плитки, штукатуркой, шпаклевкой, покраской, поклейкой обоев… Причем в обязательном порядке! Это очень важно! Чтобы убедить вас, приведу примеры.

Вот, недобросовестные строители, не прогрунтовали потолок в подъезде и сразу его покрасили. Через 2 года сей потолок выглядит очень плохо.

Другой пример – последствия халатного устройства наливного пола своими руками:

И он потом обязательно отвалится. Вместе с плиткой, что на него уложат. Возможно, так же, не грунтуя.

«Ого», скажете вы. Да, последствия могут быть и еще хуже. Так что прошу отнестись к этой теме со всей серьезностью. В этом уроке я дам кое-какие рекомендации насчет того, чем, как и что следует грунтовать.

Самый распространенный класс грунтовок – универсальные. Они же, как правило, являются составами глубокого проникновения. Если говорить простым языком, они впитываются в основание и как бы склеивают его, упрочняют. А на поверхности образуют пленку, которая препятствует слишком быстрому забору влаги основанием из покрытия и улучшает его сцепление (адгезию, как называют это производители). С виду похожи на молоко, имеют несильный специфический запах. Кстати, при неправильном хранении они «протухают» и начинают испускать просто фантастическую вонь, аж ноги подкашиваются. Поэтому храните их в прохладном темном месте, в плотно закрытой таре.

Универсальные составы выпускают сейчас все, кому не лень. В общем, можно купить вместо грунта не известно что. Поэтому я бы хотел привести вам примеры качественных товаров. Так уж вышло, что все они – продукция немецких брендов.

Knauf Tiefengrund. Да, конечно же Knauf, а кто-то сомневался? Стараюсь всегда брать именно ее.
Bergauf Tiefgrunt. Тоже весьма достойный выбор. Отлично пенится, экономный расход.
Feidal Tiefgrund LF. Это даже не грунтовка, это концентрат. Обычно разводится водой.

Я не хочу сказать, что грунтовки всех остальных производителей – шлак, нет. Просто эти три «кита» — проверенный выбор.

Но это все – грунт глубокого проникновения. А существует еще специальный состав – Бетоконтакт, он применяется для обработки слабовпитывающих и гладких оснований. Он представляет собой взвесь твердых частиц в особой клейкой массе (почему-то всегда розового цвета, стандарт такой что ли). После нанесения образует грубую, подобную наждачке, поверхность, на которуюотлично ложатся штукатурки, плитка и т.д.

Лично для меня авторитетом здесь является Feidal. Их бетоконтакт ну очень грубый, я об него частенько руки карябаю. Основит и Глимс ему в подметки не годятся. Кнауфовский «контакт», вот, еще не пробовал. Исправлюсь.

Теперь вкратце расскажу, что и как следует грунтовать. Под стяжку поверхность чернового пола обрабатывается максимально щедро, аж чтобы лужицы стояли. Если увидели, что лужицы впитались в пол за пару десятков минут, грунтуем повторно. Основная причина трещин и разрушения стяжки – слишком быстрый забор воды основанием. Так что не скупитесь, иначе можно заплатить в десять раз больше, когда будете ее демонтировать и заливать снова.

Под штукатурку и плитку способ грунтования определяется типом основания. Бетон грунтуем «контактом», остальное – Тифенгрундом или Грундирмиттелем. Если имеем кирпич или пеноблоки, может потребоваться повторная обработка. Лейте, не жалейте. Кстати, перед бетоконтактом я бы рекомендовал пройти поверхность обычной грунтовкой. Мне как-то не нравится мысль, что я мажу «контактом» прямо по пыли.

Под шпаклевку или обои поверхность достаточно обработать однократно, но нельзя допускать подтеков! Когда грунт высохнет, подтеки дадут рельеф, под обоями наощупь реально заметный. Будьте внимательны. Также заклеивайте окрашенную и другую чистовую поверхность скотчем и пленкой. Если грунт попадет на краску – на этом месте останется глянцевое пятно. Если попадет на руку – отмыть будет непросто. Бывает, три дня держится. Поэтому открытые участки тела тоже нужно защищать, и особенно глаза. Не пожадничайте, купите в магазине простенькие защитные очки. Кстати, гипсокартон тоже необходимо обрабатывать, как и любое другое основание.

Под покраску грунтовать следует особенно аккуратно. Часто бывает такая ошибка: человек работает валиком. От него остаются полосы – где-то грунта легло больше, где-то — меньше. Человек не придает им значения, начинает красить и обнаруживает, что краска ложится на такую поверхность тоже неравномерно! Я сам недавно так попал (чисто из-за лени)! Слава богу, дело было в кладовке. Три слоя краски не смогли полностью закрыть три полосы, я уж думал перешпаклевывать и перекрашивать за свой счет, но потом за пару часов все же смог все подправить и убрать полосы точечными мазками. Если бы это была не кладовка – мазки бы выделялись, если смотреть против света. Но в кладовке все выглядит в идеале. Повезло + урок на всю жизнь:)

Итак, работаем качественной свежей грунтовкой, не допуская образования капель и подтеков, а также полос. И делаем это дважды. Даже если в первый раз все будет выполнено нормально, поверхность все равно может оказаться неравномерно впитывающей. Я проводил эксперимент – имелось два параллельных длинных короба. Первый я загрунтовал один раз, второй: дважды. После каждого слоя краски короба сохли примерно одинаковое время, но на первом я мог без труда разглядеть под определенным углом структуру, оставленную грунтовочным валиком, на втором все было абсолютно идеально. Так что еще один слой тут действительно нелишний.

Ну, и в заключении хочу дать совет – перед тем, как что-то загрунтовать, смахните пыль. Объяснять, думаю, тут ничего не нужно. Удачи в ремонте!

Что такое грунтовка

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Грунтовка: какие виды и классы грунтовок существуют»
  1. Джамаль:

    Грунтовка должна быть обязательно на стену или нет?

    • Администрация:

      Джамаль. Если брать перед нанесением то да! Нужно еще и штукатурить — шпаклевать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *