Классификация древесностружечных плит

  • Петрович
  • Комментариев нет
  • Фото: Классификация древесностружечных плит

Трудно переоценить роль ДСП в массовом производстве мебели и в некоторых видах строительных работ. Так как для производства древесностружечной плиты используются не только различные виды древесины, но и разные типы связующих смол, а производственный процесс их изготовления тоже может иметь существенные различия в технологических параметрах и нормативах горячего прессования, крайне важно разбираться в классификации этого композитного материала и использовать его по назначению.

По маркировке на торцах плит специалист безошибочно определит, какие листы можно использовать в производстве корпусной мебели, а какие пойдут для настилки полов, какие виды плит можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, а какие обладают противопожарными либо иными специальными свойствами.

Классификация древесностружечных плит по марке

Согласно принятым в России стандартам существует две основных марки данного материала. Их отображение, — это первое, что вы увидите на маркировке. Марка П-А имеет более качественные физико-механические характеристики относительно марки П-Б и превосходит её по таким показателям, как прочность на растяжение и изгиб, степень шероховатости поверхности и более низкий процент коробления и разбухания при повышенной влажности. Это достигается использованием в производстве разных видов связующих смол и различными требованиями к древесному сырью.

Классификация по сортности

Существуют ДСП первого и второго сорта, для нужд строительства выпускается также несортная плита, к которой не предъявляют высоких требований. Плиты первого сорта, используемые в производстве корпусной мебели, должны соответствовать определённым установленным параметрам. Они не должны иметь видимых механических дефектов, а края каждой плиты должны быть ровными, без сколов, готовыми к раскрою на торцовочных и форматно-раскроечных станках. Плиты должны иметь качественно отшлифованную поверхность, не имеющую пятен и высмолов, а её толщина должна соответствовать стандартным значениям. Лишь при соблюдении этого минимума древесностружечные плиты допускаются к использованию для дальнейшего шпонирования или ламинирования.

Другие критерии классификации

Очевидно, что если классификации ДСП подвергаются листы, уже прошедшие процесс ламинирования, это должно отражаться на их маркировке — облицовка бумажно-смоляными пленками, называемая ламинированием и кашированием, добавляет к названию материала литеру «Л». Нужно учитывать, что литера «Ш», имеющая четвертую позицию в маркировке, означает не шпонирование, а степень обработки поверхности, в данном случае говорит о том, что поверхность композита шлифована. Если перед ней стоит литера «М», отражающая вид внешнего слоя древесностружечной плиты, это указывает на мелкоструктурную поверхность. Литера «В» в маркировке говорит о повышенной водостойкости, такой материал целесообразно использовать для изготовления мебели для ванных комнат и кухонных столешниц, а также для специальных целей в строительстве.

Класс эмиссии формальдегида и ГОСТ

Класс эмиссии формальдегида является важнейшим показателем с точки зрения экологии. Он показывает степень допустимого по ГОСТ содержание свободного формальдегида в материале, причем содержание формальдегида, превышающее 30 мг на 100 граммов сухой плиты абсолютно недопустимо вообще. Все показатели, определяющие свойства ДСП в эксплуатации, определяются соответствующим ГОСТом, который тоже указывается в маркировке после обозначения размеров плиты.

Остается добавить, что специальные композиты с огнестойкими свойствами в России в настоящее время не выпускаются и поэтому в отечественной маркировке не могут быть отражены.

Видео о ДСП

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *