Материалы и способы отделки потолков

  • Мария Поветкина
  • Комментариев нет
  • Фото: Материалы и способы отделки потолков

Потолок в квартире – очень удивительная часть помещения. Если он выполнен идеально ровно, то он не привлекает к себе внимание, а вот если имеет дефекты (например, искривления), становится постоянным раздражителем. Этим фактом можно объяснить появление сегодня множества способов, которыми осуществляется отделка потолка.

Варианты отделки можно разделить на две большие группы по типу монтажа. Внутри них способы отделки потолка делятся по видам и формам материалов. Представить всё разнообразие способов отделки можно следующим образом:

Крепление на базовый потолок:
побелка;
покраска;
отделка обоями потолочными;
отделка плиткой потолочной.
Крепление на подвесные профили (т. н. подвесные потолки):
Модульные:
кассетные (растровые);
реечные;
решетчатые.
Цельные:
Гипсокартонные;
натяжные.

Крепление на базовый потолок

Крепление отделочных материалов на базовый потолок является относительно лёгким способом декорирования. Он не требует сооружения дополнительных конструкций, что сокращает финансовые затраты на материалы и временные на установку. При монтаже материалов на базовый потолок не уменьшается высота комнаты. Существует множество самых разнообразных материалов для декора. Однако есть и некоторые недостатки такого способа отделки. Так, например, фигурные конструкции подобным образом не установить. Крайне сложно разместить в них и встраиваемые элементы – светильники, вентиляционные воздухозаборники и т. п.

Побелка – это самый лёгкий и недорогой способ облагородить потолок. В качестве отделочного материала применяются гашёная известь или мел. Для нанесения их на поверхность потолка используют кисти или валики.

Покраска – также простой способ отделки потолка. Поверхность просто окрашивается в нужный цвет. Можно, конечно, окрасить непросто – нанести узоры, перерисовать картину какого-либо художника, – однако в этом случае стоимость отделки возрастёт многократно, особенно если нанимать для этих целей самих художников. Как вариант, разместить у себя на потолке копию знаменитой картины К. Малевича – и недорого выйдет, и со вкусом.

Сегодня отделывать стены можно не только нанесением красящих растворов. Современные материалы для отделки потолков имеют различные форму и принцип крепления.

Отделка потолка декоративной штукатуркой

Отделка обоями потолочными способна украсить верхнюю часть комнаты без особых финансовых и временных затрат. Специальные обои для потолка скрывают неровности, создают привлекательный рельеф. В ассортименте можно найти также и обои под покраску, цвет которых можно менять самостоятельно. Такие обои стоят заметно дороже обычных потолочных. А если их цвет вам будут менять художники, облагораживание потолка и вовсе влетит в копеечку. К недостаткам отделки обоями можно отнести практическую невозможность наклеить их в одиночку: мало того что они тяжёлые, так ещё и крепить их нужно к низу вертикальной плоскости.

Отделка плиткой потолочной происходит значительно легче поклейки обоями: плиты имеют небольшие размеры, пористую структуру и крепятся на сильно схватывающий клей. Рельеф потолочных плиток может быть любым. Наиболее часто плитку клеят параллельно стенам или по диагонали. Также можно встретить вариант с бордюром. А ещё с бордюром и по диагонали.

Отделочные материалы для потолка , помимо крепления непосредственно на поверхность, могут крепиться и на специально смонтированные профили.

Подвесные потолки

Крепление отделочных материалов на подвесные профили является второй большой категорией способов декорирования верхней части квартиры. Потолки, смонтированные таким образом, называются подвесными. Для их установки необходимо собрать на базовом потолке конструкцию из специальных профилей, к которому будут крепиться отделочные материалы. Они закроют базовый потолок со всеми его раздражающими недостатками. В подвесных потолках могут быть установлены различные встраиваемые элементы: осветительные приборы, вентиляционные воздухозаборники, устройства системы противопожарной безопасности и т. п. Однако потолки, установленные на подвесные профили, уменьшают высоту комнаты – это, наверное, самый существенных их недостаток.

Может показаться, что такие потолки могут соорудить только профессионалы, но это далеко не так. Монтаж подвесных рам и последующая отделка потолков своими руками – достаточно распространённая практика.

Модульные отделочные материалы имеют небольшие размеры. Смонтированные на потолке они образуют сетчатую структуру, похожую на ту, что составляют потолочные плиты.

Кассетные (растровые) плиты можно увидеть на потолках офисов. Но нет, конечно, не только там. Кассетные потолки можно встретить в объектах здравоохранения и образования, торговых и производственных помещениях. Такие потолки собраны из кассет – одинаковых по форме и размеру плит. При поломке одной кассеты её можно заменить аналогичной, не нарушая целостности других частей. Такими конструкциями можно повторить формы основного потолка. Только большой вес, вероятно, является в некотором роде их недостатком.

Реечные потолки устанавливают пока значительно реже кассетных, но тем не менее их уже можно встретить в торговых залах, офисах, производственных помещениях и т. п. Современная отделка потолка – это отход от старых, приевшихся способов обустраивать потолочное пространство. Старым в данном случае является способ установки кассет. Новым – монтаж реек. Они смотрятся интереснее и стильнее, чем «офисные квадраты».

Решетчатые структуры на потолках встречаются редко. Состоят они, как можно догадаться, из пересекающихся реек. Тыльная сторона решётки может быть прикрыта каким-либо материалом.

Цельные подвесные потолки отличаются от модульных сплошной поверхностью отделочного материала. Отделка потолков в квартире должна быть выполнена как можно ненавязчивее. Воспринимаемые боковым зрением многочисленные стыки модульных материалов могут раздражать глаза, когда, например, человек лежит и читает книгу (это же не в офисе сидеть, упёршись в экран компьютера). Цельные подвесные потолки ввиду монолитной поверхности выглядят спокойнее и аккуратнее.

Гипсокартонные потолки состоят из рамы и листов гипсокартона. Вся поверхность таких потолков шпаклюется, поэтому не видны ни стыки, ни места крепления. Декорироваться она может самыми разными способами: побелкой, покраской, поклейкой обоев и т. п. Гипсокартон лёгок сам по себе и в установке. Из него можно изготовить потолки различных форм с многочисленными ярусами.

Натяжные потолки в своей конструкции имеют профили крепления (багеты) и полотнище, которое натягивается в их пределах. На такой конструкции можно нарисовать картину. А можно сделать так, чтобы картину рисовал сам потолок! Для этого нужно просто установить зеркальную поверхность. Конечно же, и этом случае можно установить не просто – сложной формы, с большим количеством ярусов.

Отделочные материалы для потолка вашего дома могут быть подобраны с учётом нескольких факторов:

высота комнаты;
предполагаемый бюджет;
наличие свободного времени или возможности сдать работу «под ключ»;
личные предпочтения по визуальному оформлению.

Выбор отделочных материалов для потолка сегодня, как видно, очень разнообразен – можно удовлетворить самые требовательные запросы. Важно также помнить, что любые потолки можно установить собственноручно, сэкономив на бригаде строителей. А потом можно хвастаться друзьям: «Сам установил! И «Чёрный квадрат» в точной копии тоже сам перерисовал!»

Пластик для отделки потолка ванной комнаты и кухни

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *