Плюсы и минусы профилированного цельного бруса

  • Павел Сергеев
  • Комментариев нет
  • Фото: Плюсы и минусы профилированного цельного бруса

Профилированный брус естественной влажности — один из самых популярных современных строительных материалов, широко используется для возведения дачных домов и загородных коттеджей. В доме из цельного бруса хорошо жить хоть зимой, хоть летом — натуральная древесина обеспечивает комфортный микроклимат в любую погоду. Естественно, в холода дом из профилированного бруса нужно топить, а вот в жаркое время года можно обойтись без кондиционера.

В чем же преимущества профилированного цельного бруса (ЦБ)?

Отличная цена. Цена профилированного бруса естественной влажности ниже, чем клееного бруса и оцилиндрованного бревна. Каркасно-щитовые строения обходятся дешевле, однако требуют единовременных значительных затрат на строительство. За дом из бруса естественной влажности можно расплачиваться постепенно на каждом этапе строительства (усадка сруба длится в среднем 6-12 мес.).

Надежность. Коттеджи из бруса в России пользуются большим спросом, чем каркасно-щитовые дома, которые обычно выбирают в качестве дачного варианта. Никакие статистические данные, испытания на прочность и опыт эксплуатации не могут убедить российского покупателя в том, что каркасный дом столь же крепок и надежен, как и построенный из цельного бруса. Дом в понимании россиян — это крепость — нечто сработанное на века, непременно, из весомых и зримых габаритных материалов. Цельный брус полностью соответствует представлениям о долговечности.

Абсолютная экологичность. Брус — это 100% натуральная древесина, без включения посторонних элементов. Материал гораздо безопаснее бетона, кроме того, хвойная древесина обеззараживает воздух в доме и создает оптимальный микроклимат.

Красота. Вид боковых поверхностей сруба, даже без дополнительной отделки, не вызывает нареканий даже у самых придирчивых эстетов.

Конструкция, сберегающая тепло. Благодаря использованию замка со смещением и саморасширяющегося утеплителя, брус, толщиной в 190мм по теплосбережению приравнивается к бревну, диаметром 320мм.

Небольшая, а, главное, равномерная усадка сруба дома из бруса естественной влажности. Согласно ГОСТу, переход бруса из состояния естественной до эксплуатационной влажности (16 — 18%) в срубе обходится в 3,5% усадки для ели, сосны или кедра и в 4,5% для лиственницы.

Экономичность технологий сборки, по сравнению с оцилиндрованным бревном. После усадки сруба брус, в отличие от бревна, не нуждается в повторной конопатке, что экономит бюджет и упрощает строительство.

Технология изготовления бруса предполагает снятие внутренних напряжений древесины со всех четырех сторон, поэтому в брусовых домах возникает значительно меньше трещин, чем в постройках из бревен.

Недостатки профилированного бруса

К сожалению, идеальных стройматериалов не существует. Наряду с несомненными достоинствами, профилированный брус естественной влажности имеет и некоторые недостатки.

Усушка сруба до состояния эксплуатационной влажности требует значительного времени, что существенно удлиняет сроки сдачи в эксплуатацию. Однако у этого «минуса» есть свой «плюс»: оплачивать строительство можно в рассрочку, поэтапно.

При высыхании на брусе образуются небольшие трещины: в венцах прямоугольного сечения — по широкой стороне, квадратного сечения — со всех сторон. В целом трещины не ухудшают теплоизоляционных качеств древесины. Если вам не понравится естественный вид древесины, эту проблему можно решить путем отделки стен (например, обшить их вагонкой).

Стоит ли выбирать цельный брус для строительства? Бесспорно, если это качественный профилированный стройматериал естественной влажности, сертифицированный и произведенный в современных заводских условиях. Специалисты Нархозстрой считают профилированный брус достойным материалом для возведения дачных домов, бань, коттеджей. Недостатки у цельного бруса есть, но они незначительны по сравнению с очевидными достоинствами.

Видео недостатки бруса

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *