Как выбрать кондиционер для квартиры и частного дома?

  • Василий Дегтярев
  • Комментариев нет
  • Фото: Как выбрать кондиционер для квартиры и частного дома?

Выбираем кондиционер в зависимости от помещения и требуемой мощности

Для каждого помещения мощность кондиционера должна рассчитываться индивидуально. Мощность (хладопроизводительность) кондиционера рассчитывается на основании данных о суммарной мощности от всех источников тепла — таких как освещение, прямые солнечные лучи, электрооборудование.
Отдельные комнаты и небольшие помещения

Небольшими считаются отдельные комнаты и помещения площадью до 35 кв. метров. Для них используются кондиционеры следующих типов:

Мобильный. Моноблок на колесиках, специального монтажа не требует. Включается в розетку и ставится в любом удобном месте, которое по желанию можно менять. Конструкция мобильного кондиционера предусматривает наличие специального воздуховода, который соединяется с оконным проемом. Недостатки: высокая стоимость при небольшой мощности (до 4 кВт), необходимость периодически сливать конденсат, что крайне неудобно при работе кондиционера в ночное время. Мобильные кондиционеры работают крайне нестабильно, их действие может нивелироваться сквозняками, возвращающими теплый воздух обратно в помещение.

Сплит-система. Современный малошумный кондиционер, состоящий из наружного и внутреннего блоков. Как правило, снабжен системой очистки воздуха, может работать на обогрев, имеет ряд автоматических режимов.
Многокомнатная квартира

Чтобы выбрать кондиционер для квартиры, надо хорошо себе представлять распределение блоков по комнатам. Существует несколько подходящих вариантов климатического оборудования, которые помогут сэкономить пространство и электроэнергию.

Мульти-сплит-система. Этот кондиционер состоит из одного внешнего блока и нескольких внутренних. Внешний блок устанавливается на фасаде в неприметном месте или закрывается декоративной решеткой, что позволяет сохранить внешний вид здания. Внутренние блоки настраиваются отдельно для каждой комнаты, однако все они должны работать либо на охлаждение, либо на обогрев.

Канальная сплит-система. Канальная сплит-система — это разновидность кондиционеров, которая была специально разработана для скрытой установки. Как правило канальные кондиционеры работают на одно помещение, но существует и гостиничный вариант канальной сплит-системы, предназначенный для обслуживания нескольких номеров. Распределение воздуха осуществляется с помощью воздуховодов. Внутренний блок монтируется за специальной решеткой.
Частные дома и коттеджи

Для частных домов и коттеджей применимы те же виды кондиционеров, что и для многокомнатных квартир. Разница состоит только в параметрах помещений — может потребоваться большая мощность. Также можно рекомендовать для установки в частном доме или коттедже кассетную сплит-систему, которая идеально подходит для помещений с подвесными потолками. В некоторых вариантах установки она может удачно замещать одну из потолочных панелей. Из кассеты раздача охлажденного воздуха идет по четырем направлениям.
На что обратить внимание при выборе кондиционера

Определившись с типом кондиционера, который вы собираетесь установить, можно перейти к детальному выбору. Обратить внимание следует на следующие параметры:

Фирма-производитель. Конечно, лучше выбирать фирму с именем, но гоняться за модными брендами не стоит. Выбирать лучше не из тройки лидеров, а из десятки.
Удобство обслуживания. Обязательно узнайте, как часто следует чистить и менять фильтры кондиционера, надо ли сливать конденсат. Если вы устанавливаете кондиционер с помощью промышленных альпинистов, обслуживание и ремонт, скорее всего, тоже потребуют их участия.
Стоимость владения. Оценка этого параметра зачастую приводит к выбору более дорогого кондиционера, поскольку с учетом монтажа, обслуживания, необходимости в ремонте, расхода электроэнергии и срока эксплуатации владение им обходится дешевле. Если перед вами встал психологический барьер в отношении стоимости покупки кондиционера, оценивайте стоимость владения.
Дополнительные функции. Современный кондиционер, как правило, многофункционален. Обогрев помещения, ионизация и очистка воздуха, работа в спящем режиме, специальные функции управления — все это может сделать пребывание в помещении более комфортным для вас или пройти замеченным только в отношении стоимости кондиционера. Многие функции на практике могут вам не пригодиться, поэтому стоит реально оценивать их необходимость.

Видео по выбору и использованию кондиционера

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *