Китайские компании выходят на российский рынок стройматериалов

Китайские интернет-ретейлеры открывают в России склады стройматериалов, которые составят конкуренцию другим ретейлерам на российском рынке. Об этом сообщил гендиректор сети по продаже электроинструментов и строительной техники «220 Вольт», президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Фёдоров.

«То, чего никто не боялся — китайцы в DIY — придёт на наш рынок. Это угроза более серьёзная, стоящая перед интернет-отраслью и перед всеми вами, чем угроза под названием „традиционный офлайн начинает торговать в Интернете“», — сообщает Алексей Федоров.

Китайские компании выходят на российский рынок стройматериалов

Китайские ретейлеры открывают склады стройматериалов в России и смогут продавать без наценок более габаритные товары, что представляет серьёзную угрозу для других ретейлеров рынка.

«Сейчас на российской территории будут открыты склады с китайскими товарами без наших с вами наценок — больше чем 7%. Китайские товары по китайским ценам окажутся у наших с вами потребителей, и ещё и cash on delivery, а не prepaid (оплата при доставке, а не предоплата)», — сообщил глава АКИТ.

По словам Фёдорова, на рынке интернет-торговли в сегменте товаров для дома и ремонта существует и так серьёзная конкуренция, обусловленная выходом на него таких ретейлеров, как «Эльдорадо», DNS, «Юлмарт». На этот рынок вышел даже Wildberries, крупный интернет-ретейлер одежды.
Угроза Европе

«Выход китайских компаний на рынок строительных материалов России вполне реален. Скорее всего, вначале он будет носить региональный характер. Сперва китайские стройматериалы войдут в обиход в восточных регионах нашей страны, а затем, в случае успешного старта и по мере развития логистики, переберутся и на запад, — прокомментировал  ситуацию Тимур Дасаев, генеральный директор компании «Дачный Сезон». — Судя по всему, мы увидим одного или нескольких оптовых поставщиков. При этом существует большая вероятность, что материалы из Китая не уступят по качеству импортируемым из Европы, а их стоимость не превысит российские аналоги».

«В первую очередь опасаться выхода китайских компаний на российский рынок стоит европейским производителям. В массовом сегменте большинство покупателей выберет наиболее дешёвый продукт соответствующего качества, невзирая на страну производителя. Если говорить о российских компаниях, при одинаковой стоимости материалов, потребитель, скорее всего, отдаст предпочтение отечественному производителю», — считает Тимур Дасаев.

По его мнению, «это может произойти уже в ближайшие 5 лет, при условии сохранения восточных политических настроений, западных санкций, и высокого курса валют».

Сейчас малоэтажное строительство использует большей частью материалы, произведённые в нашей стране. Они дешевле импортных и не уступают им по качеству.

Аналогичного мнения придерживается и Станислав Тэо, управляющий партнёр первой в России компании организации дилерских продаж за рубежом «ВЭД Дилеры»: «Китайские стройматериалы, скорее всего, не будут увеличивать существующий рынок, а просто заменят собой некоторые товары, прежде всего европейских производителей».

«Стройматериалы различны по своей характеристике, существуют премиальные товары, такие как итальянская плитка, а есть совсем дешёвые, например, щебень и песок. Сильно сомневаюсь, что китайские товары будут востребованы в дешёвом сегменте, а вот в премиальном, напротив, будут увеличивать присутствие, в первую очередь за счёт дорогих европейских брендов. Здесь важен вопрос качества и себестоимости поставляемых стройматериалов. Та же итальянская плитка, немецкие слайдинги могут заменяться менее дорогими, но качественными китайскими образцами. А дешёвая плитка из России, скорее всего, замещаться не будет», — сообщил Epoch Times Станислав Тео.

Он отметил, что существенную роль играет транспортный фактор. К примеру, Хабаровск расположен близко к Китаю, поэтому там китайские стройматериалы и так активно используются. Постепенно налаживается связь китайских импортёров с различными российскими регионами за счёт железнодорожного маршрута из Китая в Лондон через Казахстан. Однако «импорт в Москву и Санкт-Петербург вряд ли существенно изменится, стройматериалы будут поставляться также через море. Это дешевле, но ждать грузы придётся дольше».
Рынок DIY в России

Российский рынок DIY остаётся до сих пор наиболее привлекательным в мире. Трендом рынка DIY стало открытие по всей стране розничных магазинов по продаже стройматериалов и товаров для дома. За период с апреля 2015 по ноябрь 2016 года в России открылось 30 DIY-гипермаркетов, и 20 из них принадлежат французской сети Leroy Merlin.

На российском рынке лидируют представители французского, немецкого, финского, английского и скандинавского ретейла. Первой в 2003 году в Россию пришла немецкая компания OBI, которая долгое время оставалась монополистом. Затем конкуренцию ей составила французская компания Leroy Merlin, использовавшая принцип бесплатной доставки. В пятёрку федеральных игроков рынка сейчас входят OBI, Castorama, Leroy Merlin, «K-Раута», сюда же можно отнести IKEA.

В настоящее время лидером по экспорту в Россию строительных материалов является Китай. С января 2015 года по декабрь 2016 года КНР импортировала изделий из камня, керамики и стекла на сумму $1,26 млрд, что составляет 29,2% от всего импорта стройматериалов, сообщила компания «ВЭД Дилеры» со ссылкой на данные информационной системы «Глобус ВЭД». Для сравнения, второе место по импорту стройматериалов занимает Германия, доля которой составляет 9,7% на сумму в $417 млн. Третье место у Республики Беларусь (9,4%, $408 млн).

За два последних кризисных года объём российского рынка интернет-торговли DIY-товаров вырос с 56 до 86,6 млрд рублей. Тем не менее эксперты считают, что интернет в секторе DIY существует для коммуникаций, а не для продаж. Аналитики РБК провели опрос, подтверждающий версию экспертов.

Так, 26,7% опрошенных опасаются при покупке в Интернете получить неподходящий цвет, оттенок и текстуру DIY-товаров. Ещё 24% сомневаются относительно качества товара, а 19% боятся дополнительных сложностей с возможным возвратом покупки продавцу. При этом треть россиян ценят экономию времени и доступ к более широкому, чем в офлайне ассортименту. Об экономии денег при покупке в онлайн-магазинах заявили 29% опрошенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *