Какая кровля лучше: основные виды

В данной статье рассматривается, какая кровля лучше с точки зрения основных характеристик, а также подробно рассмотрены основные разновидности кровли и перечислены их достоинства и недостатки.

Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент различных кровельных покрытий. Поэтому при строительстве дома или замене старого кровельного покрытия на новое, часто возникает вопрос – какая кровля лучше, как правильно выбрать ту кровлю, которая обеспечит и наилучшую защиту дома от различных осадков и ветра, и придаст дому наиболее привлекательный внешний вид.

Кровля:

В качестве примера попробуем сравнить, какая кровля лучше – металлочерепичная или мягкая, взвесив и оценив различные преимущества и недостатки, которыми обладают данные конкурирующие кровельные покрытия:

Срок эксплуатации. Как для металлочерепицы, так и для гибкой черепицы производителями заявлен примерно одинаковый срок службы, составляющий для обоих материалов пятьдесят лет. При этом гарантию на данные материалы производители дают на значительно меньший срок – 10-15 лет для металлочерепицы, и от 10 до 30 лет – для мягкой кровли.

Монтаж:

Процесс монтажа металлочерепицы является более быстрым и простым, а также обладает более низкой стоимостью. Тем не менее, самостоятельное возведение мягкой кровли является немного более простым занятием, хотя и занимает гораздо больше времени.

  • Это связано с тем, что мягкую кровлю намного легче отмерять и нарезать, а прибивать ее молотком и гвоздями сумеет практически любой человек без какой-либо подготовки.
  • Главная трудность при этом состоит в поднятии на крышу листов мягкой черепицы, одна упаковка которой весит около 30 килограмм при площади в 3 квадратных метра.
  • Вес металлочерепицы в два-три раза меньше, но ее листы гораздо сложнее обрабатываются, особенно в случае больших размеров.
  • Для укладки большого листа металлочерепицы требуется посторонняя помощь.

Если же монтаж данных материалов выполняется наемными работниками, то металлочерепица однозначно является более предпочтительнее, поскольку работы будут выполнены быстрее, а их стоимость будет в два-три раза ниже.

Критерии кровли:

Одним из наиболее важных критериев при выборе типа кровли является стоимость материала. Именно в связи с итоговой стоимостью покрытия кровли многие застройщики выбирают в результате металлочерепицу вместо мягкой кровли. В случае одинаковой стоимости гибкой черепицы и металлочерепицы в конечном результате металлочерепица оказывается дешевле приблизительно в два раза. Это связано с более сложным устройством кровельного пирога, поскольку для мягкой кровли должна быть подготовлена ровная сплошная поверхность.

Для этого чаще всего применяется влагостойкая фанера или плиты ОСП-3, увеличивающие общую стоимость квадратного метра кровли в среднем на 150-200 рублей. Кроме того, рекомендуется укладка подкладочного ковра на всю поверхность гибкой черепицы или же в тех местах, где наиболее вероятны протечки, что увеличивает стоимость квадратного метра еще на 80 рублей.

Прочие элементы, такие как:

  • планки карнизов,
  • торцевые планки,
  • саморезы,
  • гвозди и т.д.

Они имеют приблизительно одинаковую стоимость для обоих вариантов кровли, поэтому стоимость мягкой кровли оказывается вдвое дороже кровли из металлочерепицы только за счет применения плит ОСП-3 и подкладочного ковра.

Внешний вид покрытия.

В данном случае все зависит больше от индивидуальных предпочтений застройщика, поскольку металлочерепица имеет несколько разновидностей профиля, отличающихся по высоте, но в любом случае являющихся имитацией натуральной черепицы.

Цветовая гамма включает в себя несколько десятков различных оттенков, наиболее популярными из которых являются коричневый, красный и зеленый. Мягкая черепица предлагает гораздо более широкий выбор разнообразных форм материала, каждая из которых выполняется в различных цветовых оттенках.

Мягкая кровля и металлочерепица отличаются также по своим эксплуатационным характеристикам и обслуживанию.

Довольно часто покупатели выбирают именно мягкую кровлю благодаря одному из важнейших ее достоинств – бесшумности.

Гибкая черепица, в отличие от металлочерепицы, способна сделать почти неслышным даже шум сильного дождя. В случае металлочерепицы для приглушения звуков приходится достаточно тщательно утеплять пространство под кровлей, хотя эту характеристику можно условно назвать ее достоинством, позволяющим узнать о том, что идет дождь, не выглядывая окно, а также с утра быть уверенным в том, что ночью прошел дождь и огород уже полит.

Выбор кровли

One thought on “Какая кровля лучше: основные виды

  1. Волнистые битумные листы (ондулин) брать НЕ стоит вообще. Не долговечен. Я купил всего 10 лет назад, теперь жалею. Крыша стала крайне НЕ презентабельной.

    Я его заменил пару недель назад на металл. Стал отделывать дом, думал крышу менять не буду. Не течет и ладно, но на фоне дома крыша смотрится как старые, изношенные, потерявшие цвет и форму башмаки на мужчине одетом в новый прекрасный костюм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *