Специфика монтажа холодной кровли из ондулина

Не секрет, что мансарда – это дополнительный этаж по цене кровельного пирога. Такой аргумент в пользу теплой кровли Ондулин зачастую оказывается решающим, однако утепленная крыша нужна не всегда. Например, зачем утеплять крышу летней дачи, если зимой ее никто не посещает? Нужно ли утепление крыши маленькой бани, террасы или хозблока? Холодная кровля Ондулин прекрасно справляется с любыми погодными капризами, а в случае с баней она даже полезна: лучшего места для хранения банных веников просто не найти.

Представим другую ситуацию: дом подведен под крышу, пора стелить кровлю, но молодая семья стеснена в средствах, и на утеплитель денег не хватает. Как поступить, взять кредит, или сэкономить на качественных строительных материалах? Решение есть: холодная кровля Ондулин значительно дешевле, ее можно смонтировать своими руками, и работа займет совсем немного времени. А утеплить крышу можно позже, и кровля этому не помешает.

Перечислять все достоинства кровли Ондулин не имеет смысла, однако необходимо отметить, что на ней не образуется конденсат. Это позволяет сэкономить на подкровельной гидроизоляции и не беспокоиться за сохранность стропильной системы.

Основные правила монтажа ондулина изложены в инструкции, но на некоторые из них следует обратить особое внимание:

1. Все деревянные элементы стропильной системы необходимо тщательно обработать антисептическим составом. Если раствор наносится кистью, необходимо положить не менее 3-х слоев. Поверхность, поврежденную во время монтажа, следует обработать дополнительно.

2. Обрешетка под ондулин изготавливается из сухого бруса сечением не менее 50х50 мм. При назначении шага обрешетки учитывается уклон крыши: до 15 градусов – 45 см, более 15 градусов – 61 см.

3. Монтаж ондулина выполняется специальными кровельными гвоздями с монолитными пластиковыми шляпками. Гвозди для ондулина изготавливаются из высококачественной легированной стали и не подвержены коррозии. Расход гвоздей – 20 шт./лист.

4. При монтаже кровли Ондулин необходимо использовать только оригинальные комплектующие Ондулин: конек, ендову и щипец. Это упростит работу и сократит затраты на кровельные материалы.

Следует отметить, что монтаж ондулина без гидро-ветроизоляции должен выполняться особенно тщательно, т.к. любая оплошность обернется протечкой и непредсказуемыми последствиями: намоканием чердачного перекрытия, порчей отделки жилых помещений, появлением плесени на стропильной системе и т.д. Чтобы исключить вероятность протечек, рекомендуется настелить подкровельную гидроизоляцию Ондутис, в последующем это значительно упростит монтаж кровельного пирога.

Пленка укладывается непосредственно на стропила и крепится к ним контробрешеткой. Устройство обрешетки и монтаж ондулина производятся в обычном порядке.

Видео: устройство холодной кровли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *