Подготовка гипсокартона под покраску

Гипсокартон

Как отделочный материал гипсокартон довольно часто стал применяться при строительных работах. И хотя к его использованию нет никаких инструкций и специальных официальных правил, но производители настоятельно рекомендуют его для отделочных работ. Работать с ним удобно и несложно, но все же следует усвоить некоторые практические советы. Обои на гипсокартон клеятся легко и просто, но вот подготовка гипсокартона под покраску займет больше времени, в особенности если это шпатлёвка швов в многоярусных конструкциях.

Чтобы краска хорошо ложилась и крепко держалась, шпатлёвку швов следует производить финской шпатлёвкой, которая прочно держится на гипсокартонных листах и не мешает окраске конструкции. Её следует наносить с помощью шпателя довольно широким слоем, а после выравнивания только немного затереть до получения однородной фактуры. Обработав поверхность нулевым номером шлифовальной бумаги, можно начинать окраску изделия краской с основой из ПХВ.

Для заделывания швов на потолке сначала применяется гипсовая шпатлёвка, затем на неё эмульсионным клеем ПВА приклеивается армированная ткань. После высыхания снова слой гипсовой шпатлёвки и в финальной стадии слой финишной белой. Не рекомендуется накладывать армированную ленту на утеплитель, в этой комбинации она слишком быстро твердеет. Большие зазоры при стыковке гипсокартона зашивают пластиковой расшивкой для керамических плиток, она при затвердении становится монолитной и очень прочной.Покраска стены

Красить гипсокартон можно самыми разными красками водоэмульсионными, эмалевыми, клеевыми, дисперсными, но при любом выборе поверхность сначала нужно подготовить. Чтобы краска смотрелась на готовой конструкции элегантно и стильно, её перед покраской следует полностью покрыть грунтовочным составом и дать подсохнуть.

Шпатлёвка

Для улучшения качества шпатлёвки на швах применяют ленту из стекловолокна, так называемую серпянку. Наклеивают её по всему шву при помощи шпатлёвки, оставляют на время для высыхания и шлифуют наждачной бумагой, постепенно изменяя её зернистость с крупной на более мелкую. Затирают этой же шпатлёвкой, добиваясь идеальной ровности поверхности. Предварительная грунтовка делает места стыков защищёнными и прочными, поскольку глубоко проникает в фактуру гипсокартона и делает материал крепче.

Для отделки внутри помещения лучше применять шпатлёвку хорошо известных на рынке строительных фирм и соответствующую ей грунтовку. Ни в коем случае для покраски внутренних поверхностей не стоит применять фасадных красок, так как в их состав входят вещества, которые не разрешается применять в жилых помещениях. Теперь вы знаете все секреты подготовки гипсокартона под покраску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *