Правильная разводка канализации в частном доме.

Разводка канализации

Как же правильно сделать разводку канализации в частном доме? Стоковая система – это основной элемент, делающий загородное жилище по удобствам схожим с жильём горожанина. Вкупе с канализационной линией всегда прокладывается и водопровод, а это уже предпосылка к тому, что воду для мытья посуды, стирки и гигиенических целей не придётся греть в чреве русской печи в чугунах. И для прогрева помещения не придётся тратить кубометры дров.

Близкое расположение частного дома к центральному коллектору, водоснабжению и отопительным линиям значительно упрощает подключение к удобствам цивилизации.
Обратный клапан канализации

Центральная канализация

Система городской канализации – это сложная структура, состоящая из труб, расположенных на разной глубине и имеющих разные диаметры. Водоотведение начинается с домовой канализационной линии, имеющей самые тонкие трубы. Сточные воды из дома попадают в трубы большего размера и уходят вглубь на расстояние от 0,5 до 2 метров. Главный коллектор – диаметром 0,9 – 1 м находится на глубине от 4,5 до 7 метров, именно по нему стоки попадают в насосные, где очищаются от жёстких элементов. Далее вода, поступившая из городской канализации, перекачивается для фильтрации в очистные сооружения.

Чтобы подключить здание к этой сложной системе, потребуется ряд согласований. Нет необходимости делать врезку в центральный коллектор, достаточно найти ближайший объект, обслуживаемый канализационной сетью и подключиться к его системе отведения стоков. Экономия состоит в затратах на рытьё траншеи большой длины и глубины.

Чтобы получить разрешительные документы на подключение, необходимо обратится в районный водоканал с заявлением. Для рассмотрения заявки потребуются:

  • Топографическая карта;
  • Копии документов, подтверждающих права собственности на участок;
  • Ситуационный план.

Монтаж стоковой разводки начинать нужно только после получения соответствующего разрешения.

Внутридомовая стоковая сеть состоит из отводящих труб от бытовой техники, умывальников, ванной или душевой кабинки, унитаза. Для каждого предмета потребуется для подключения к сливу отвод определённого конструктивными особенностями бытового устройства, диаметра.

Внутридомовая разводка

Основная труба, проходящая в доме и выводящая отходы к наружной линии, имеет размер 10 см. Подсоединение приборов со сливом к ней происходит при помощи фитинга, что значительно упрощает работу. Но такое возможно при прокладке пластиковых аналогов. Чугунные в этом плане требуют больших затрат времени и физических усилий. Для монтажа чугунных понадобятся дорогостоящие специализированные инструменты и мастера, имеющие квалификационную категорию для работы с ними.
Слив-перелив для ванны
Не стоит забывать и об отведении запахов из санузла и пищеблока. Для этого в ванной, туалете, кухне необходимо сделать вентиляционную систему, выводящую пары и запахи наружу, посредством вертикально расположенного стояка.
Канализационный стояк имеет диаметр 10 см, так же как и отводящие стоки. Такого размера вполне достаточно, не только для одноэтажных строений, в двухэтажном коттедже диаметры подбираются по тем же параметрам. Делая разводку, нельзя забывать о наклоне труб в сторону стояка, чтобы вода не застаивалась в них, распространяя неприятные запахи.

Необходимость сифонов под сливами раковин очевидна. Эта мера необходима для того, чтобы не было засоров, а чистить их будет проще. Правильный наклон и возможность вывести трубы через цокольное помещение или фундамент делают возможным установку самотёчной канализации, что даёт экономическую выгоду на приобретении безнапорных труб.

Локальная канализация

Её установка целесообразна лишь при отсутствии возможности присоединения к общей системе. Внутреннее устройство ничем не отличается, но снаружи, за пределами санитарной зоны от жилища и прочих объектов потребуется установка септика – личного очистного сооружения.

При отсутствии септика, стоки могут очищаться естественным способом, проходя сквозь землю и другие слои грунта. Такой природный фильтр надёжный, но лишь при условии, что отходы будут уходить в выгребную яму, также расположенную за пределами санитарной зоны от источников питьевой воды и мест произрастания овощей, фруктовых садов и природных водоёмов.

Врезка в городской коллектор канализации, подведение к септику и выгребной яме делается с учётом максимально допустимого расположения в колодце или камере очистки ординара воды. Начало слива должно располагаться выше этой отметки, иначе периодически в доме будут сильные неприятные запахи.

При сильных морозах коллектор наружной канализации, проложенный выше, чем промерзает грунт, требует дополнительного утепления. Об этом необходимо позаботиться на стадии прокладки.

Прокладка труб наружной канализации в частном доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *