Как выбрать кирпич для строительства дома правильно?

Выбор среди кирпичей достаточно большой. Какой определиться в выборе строительного материала, какого производителя выбрать.

Выбор производителя

При выборе кирпича стоит обратить внимание не только на цену, но и на самого производителя — насколько современное оборудование установлено, каков помол глины. Какие компоненты-добавки использует производитель, ведь ими определяется цвет кирпича, и насколько быстро из кирпича будет «выходить песок».

Также стоит выбирать крупный завод-производитель, все они имеют сертификаты соответствия, санитарно-гигиеническое заключение. На кирпич также выдается паспорт, где указываются все параметры выпущенной партии продукции. Стоит обратить внимание, что в паспорте должно быть указан ГОСТ. Именно ГОСТ, а не ТУ — это является гарантией того, что кирпич прослужит долго.

Также стоит внимательно отнестись к выбору поставщика кирпича — крупный поставщик, такой как «РДС Строй», будучи официальным представителем завода-изготовителя, предоставит вам гарантии на качество кирпича. Ведь вам, как собственнику, планирующему жить в собственном возводимом доме, нужны гарантии о том, что используемый кирпич действительно способен выдержать зимы, осадки и т.д. Сможете ли вы произвести замену купленного материала у мелкого продавца? При приобретении материала, стоит уточнить такие данные как бой, стоимость доставки.

Внешний вид кирпича

Покупка кирпича — это ответственное дело. Образец кирпича стоит смотреть не в помещении под лампами дневного света, а именно на улице, уже в кладке. Идеально будет видеть «образцы» в виде уже построенных домов.

Кирпич должен содержать минимальное количество трещин, которые образуются при обжиге. Продукция также не должна содержать «белые комочки» — их наличие приведет к тому, что при поглощении влаги известь увеличивается в объеме и разрушает кирпич.

Также стоит проверить кирпич на «звонкость» — «хороший» кирпич издает характерный приятный звон при ударе по нему палочкой. Глухой звук издает недожженный кирпич, если так — вы рискуете купить материал в ближайшее время готовый раскрошиться.

Но не все характеристики материала можно проверить внешне, например водопоглощение. Обращайте внимание на то, что произведенный материал должен соответствовать ГОСТу. Именно им определяются включения извести и т.д.

Если вы обращаете на цвет глины, но он ни коем образом не связано с качеством самого кирпича.

Характеристики кирпича

При выборе кирпича обращайте внимание на его характеристики: марка, прочность и морозостойкость.

Так как зимы в Москве и Подмосковью бывают достаточно суровые, мы бы рекомендовали выбирать кирпич с морозостойкостью 35 циклов, а еще лучше 50 циклов. Особенно важна такая характеристика для возведения цоколя, так как он подвержен частому промерзанию из-за непосредственной близости к влаге.

Некоторые заводы выпускают полнотелый кирпич с тремя дырками, такой кирпич согласно новому ГОСТу можно считать условно-полнотелым кирпичом. Такой кирпич не следует использовать для цоколя.

Что же касается марки кирпича, являющегося показателем прочности — какую нагрузку может выдержать 1 кв. см материала. Для частного дома, высота которого планируется 2-3 этажа, можно смело выбирать кирпич с марками М100-М125.

Если вы выбираете одновременно и лицевой и рядовой кирпич, то они должны иметь одну марку, это даст возможность стене одинаково принимать нагрузку.

Силикатный кирпич не стоит использовать для кладки фундамента, такой материал имеет водопоглощение. И фундамент из кирпича будет непрочным. Для устройства печей и труб следует использовать специальный печной кирпич.

Если говорить про теплопроводность, тут поризованный кирпич будет предпочтительнее пустотелого. Пустотелый кирпич по сравнению с одинарным массой меньше, тем самым он позволяет создать меньшую нагрузку на фундамент. Но если раствор при кладке попадает в отверстия, то такой кирпич уже не так привлекателен.

Как выбрать кирпич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *