Несъемная опалубка из пенополистирола.

Опалубка из пенополистирола.

Несъемная опалубка из пенополистирола выполняет функции основы для возведения монолитных зданий.  Для устройства фундамента и возведения стен применяют множество полезных и удобных приспособлений и технологий. Одни из них способствуют увеличению скорости выполнения работ, другие делают удобнее процесс закладки и заливки, третьи способствуют улучшению качеств и характеристик постройки. Все эти и многие другие преимущества объединила в себе технология, появившаяся сравнительно недавно. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Несъемная-опалубка, фундаментТехнология несъемной опалубки из пенополистирола применяется как при масштабных строительствах, так и при постройке частных загородных домов и небольших дач. Если применить такую технологию, то процесс возведения здания значительно ускорится, а расходы на материалы и работу при этом снизятся. Каким образом? Сначала выясним более подробно, что же представляет собой пенополистироловая опалубка.

Принцип применения несъемной опалубки

Есть много технологий, при использовании которых опалубка после схватывания бетонной смеси убирается. В нашем случае, пенополистирол остается на месте и продолжает выполнять свои функции. Ограждающие конструкции из пенополистирола могут нести не только функцию ограждений. Благодаря свойствам материала, пенополистироловая опалубка несет теплоизоляционную и шумопоглащающую нагрузку. Его производят в виде отдельных блоков с пустотами внутри, которые после заполняются бетонной смесью.

Монтаж пенополистирольных блоков очень прост – они снабжены замковой системой, способствующей точной и безошибочной укладке блоков друг на друга. В результате получают пенополистироловую стену с пустотами внутри нужной конфигурации и необходимых размеров. Усиливают жесткость каркаса арматурой, размещенной в каркасе предварительно. И неудивительно, что когда применяется несъемная опалубка из пенополистирола цена на всю конструкцию будет значительно ниже.

Почему именно пенополистирол?

Возведение-стенПредставление о том, что пенопласт и пенополистирол это один и тот же материал – глубочайшее заблуждение. Такое мнение у потребителя сложилось в силу применения обоих материалов при утеплении зданий. Раз лист – значит пенопласт. Ничего подобного.

Действительно, полистирол базовый материал для изготовления и тех и других плит.

  • для получения пенопласта полистироловые гранулы обрабатывают сухим паром;
  • монолитный вид они получают механическим путем, образуя пустоты и снижая прочностные свойства материала;
  • пенополистирол получают методом термообработки гранул, что способствует их скреплению на молекулярном уровне, потому пенополистирол гораздо прочнее пенопласта;
  • структура пенополистирола не позволяет ему выкрашиваться и делает гораздо тверже пенопласта;
  • пенопласт нельзя применять в условиях повышенной влажности – он очень гигроскопичен.

В силу этих особенностей мы и говорим о применении пенополистирола в таких конструкциях, как несъемная опалубка.

Монтаж несъемной опалубки и его особенности

Взвесив все плюсы и минусы, которым с трудом можно отнести только недостаточный воздухообмен, можно приступить к монтажу опалубки. Это не очень обременительный процесс, состоящий из таких этапов:Процесс-сборки

1. На готовый фундамент укладывают гидроизоляцию в несколько слоев. Чаще используют рубероид, но в магазинах полно и других рулонных гидроизоляторов.

2. Начиная от угла здания выкладывают блоки из пенополистирола, в местах формирования углов прорезая отверстия для лучшей связки бетонной смеси.

3. Прорезают отверстия и в тех местах, где наружные стены будут контактировать с внутренними перегородками – так мы получим монолитную бетонную конструкцию.

4. После укладки первого ряда в углубления на перемычках укладывают стальную арматуру. Диаметр ее должен быть не менее 8мм. В пространствах между арматурой в вертикальной плоскости ставят металлические прутья, затем обвязывают арматурный остов проволокой для фиксации.

5. Когда высоты арматуры уже не хватает при укладке следующих горизонтальных слоев, новую арматуру вставляют в свежий бетон и повторяют операцию, применительно к каждому новому слою.

По сути вот и вся технология. Мы не учли в ее описании многих хитростей и нюансов, но имеем общее представление о том, как устанавливается несъемная опалубка из пенополистирола.

Анализ эффективности несъемной опалубки

Хвалить, так хвалить. Сейчас мы сравним экономические показатели при применении несъемной опалубки из пенополистирола цены, расходы с обычным строительством кирпичного коттеджа. Эти данные не являются истиной в последней инстанции, и мы их подаем только для сравнения.

Схема-разреза-стены

  • общая стоимость строительства кирпичного двухэтажного коттеджа в 120 м? составляет 2 160 000 руб., при стоимости такого же коттеджа по технологии несъемной опалубки – 1 440 000 руб.
  • стоимость строительства 1 м? соответственно обходится в 18 и 12 тысяч;
  • сроки, за которые возможно построить эти здания – 5 и 2 месяца;
  • затраты энергии на обогрев кирпичного дома, превышают такие же затраты в 3,5 раза по сравнению с домом, построенным по технологии несъемной опалубки;
  • строительство такого дома не требует особенных строительных навыков и высокой квалификации.

С цифрами поспорить сложно, хотя цены находятся во взвешенном состоянии, но даже такие предварительные подсчеты красноречиво говорят о выгоде при строительстве несъемной опалубки из пенополистирола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *