10 мифов о кондиционерах

МИФ 1

Кондиционер и сплит-система ― две разные вещи Кондиционер ― это общее название приборов, которые образуют микроклимат в помещении: повышают и понижают температуру, а сплит-система ― разновидность кондиционеров. С внутренним блоком в комнате и наружным, который, что называется, «висит за окном». Такая система оптимальна для квартир и коттеджей: «тарахтит» прибор на улице, домочадцам почти не мешает.Располагают кондиционер традиционно в спальне и гостиной ― в тех комнатах, где вы проводите больше всего времени. А вот на кухне он достаточно бесполезен. Стоит включить плиту ― и весь созданный сплит-системой микроклимат пойдет насмарку. Максимально низкая температура, до которой «кондер» может остудить комнату, +16 градусов.

МИФ 2

Не надо покупать дорогой кондиционер: в магазинах же полно моделей за 250-300 долларов! Они ничем не хуже “навороченных” Многие китайско-корейские модели, которые активно продвигают в магазинах бытовой техники, действительно точно так же остужают воздух. Но! Сделаны они из достаточно низкопробного пластика (отсюда и низкая цена). Он быстро расслаивается, и прибор начинает активно вибрировать. Так что через пару недель после покупки дешевого китайского “кондера” можете бежать за затычками для ушей!

МИФ 3

Он обязательно будет шуметь, и из-за него постоянно простужаются Современные качественные кондиционеры ― почти бесшумные. Самые тихие “звучат” в 21 Дб. Это можно сравнить с шумом легкого сквозняка. Практически не слышно! Простудиться от “кондера” можно, если выбрать неудачную модель или неправильно его установить: скажем, прямо над кроватью или диваном. Обычно систему монтируют или к оконной стене, или на ближайшей к окну. К тому же есть кондиционеры, которые плавно поднимают и плавно снижают мощность, так что постоянного потока холодного воздуха не будет. А значит, вы не заболеете.

МИФ 4

Может отлично чистить воздух, увлажнять и очищать его. Так что даже проветривать не нужно! Некоторые кондиционеры умеют “чистить” воздух, но “освежаться” будет не больше 20-30% всего объема в помещении! Так что комнату нужно обязательно проветривать. Увлажнители и очистители тоже лучше покупать отдельно, как настольные бытовые приборы. Они будут более эффективно увлажнять и очищать, чем дорогущий навороченный кондиционер, в который “все включено”. Стоят приборы совсем недорого: за 50-100 долл. можно найти “машинку”, которая будет на 100% очищать воздух от табака, пыли, от аллергенной пыльцы, пуха (что очень актуально весной и летом!), да еще и ионизировать! Увлажнители вообще можно найти за копейки.

МИФ 5

Поставить “кондер” проще простого: можно даже самостоятельно Не доверяйте рекламе вроде: “Заплатите 500 долларов ― и мы сразу привезем и поставим вам кондиционер”. Помещение, где будет установлен прибор, для начала обязательно должен осмотреть специалист, чтобы решить, какая модель сюда более подходит, сориентироваться на месте в зависимости от планировки помещения и решить вместе с хозяевами, куда его лучше установить.

МИФ 6

Им можно греть помещение Функция нагрева воздуха у кондиционеров действительно есть. Но ею можно пользоваться только в межсезонье: скажем, в сентябре ― начале октября, когда прохладно, а центральное отопление еще не включили. Если на улице ниже +10 градусов, “кондер” может сломаться.

МИФ 7

Кондиционер дает свежий воздух На самом деле это не так. Кондиционер обрабатывает тот воздух, который находится в помещении. Правда, в последнее время некоторые производители, подхватив идею компании Panasonic, стали снабжать свои кондиционеры функцией обогащения воздуха кислородом. Это не заменяет вентиляции, но частично восполняет недостаток кислорода в зданиях с пластиковыми окнами и бронированными дверями.

МИФ 8

Кондиционер потребляет слишком много энергии Это касается лишь кондиционеров, построенных на старых технологиях, либо это промышленный кондиционер, рассчитанный на большое помещение. Современные кондиционеры ведущих производителей отличаются сниженным энергопотреблением, которое жестко регламентируется европейскими нормами. Кроме того, у многих кондиционеров есть экономичный режим работы, а еще часто стала применяться так называемая инверторная технология, также уменьшающая энергопотребление.

МИФ 9

При переезде кондиционер придется оставить Это по желанию. Любой кондиционер можно демонтировать, но вы должны заранее подумать, как планируется применение кондиционера впоследствии.

МИФ 10

В садовый домик нет смысла устанавливать кондиционер ― утащат Если садовый дом не охраняется или у вас нет уверенности в сохранности имущества, то можно приобрести мобильный кондиционер (считается мини-кондиционером и способен перемещаться по помещению или снаружи) и пользоваться им в свое удовольствие. Нужен лишь транспорт, на котором вы будете перевозить из сада и в него кондиционер, так как он весит немало ― 40 кг.

Как выбрать кондиционер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *